Beasiswa Perintis Nusantara

BEASISWA PERINTIS NUSANTARA
PROGRAM PENDAMPINGAN PERSIAPAN MERAIH BEASISWA
UNTUK KULIAH DI PERGURUAN TINGGI NEGERI
        Beasiswa Perintis Nusantara adalah beasiswa bimbingan untuk dapat masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) baik melalui jalur SNMPTN (d/h jalur SNMPTN Undangan) maupun SBMPTN (d/h jalur SNMPTN Tulis) yang diperuntukkan bagi siswa dhuafa yang memiliki kemauan kuat untuk melanjutkan studi di PTN.

Latar Belakang Program

Mahalnya biaya pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri, mengakibatkan akses siswa dhuafa untuk kuliah di PTN semakin kecil. Apalagi mereka yang berasal dari pedesaan di mana kesempatan ikut bimbingan belajar persiapan seleksi masuk ke Perguruan Tinggi Negeri juga tidak ada. Jika kondisi ini terus terjadi maka kesenjangan akan semakin melebar. Dibutuhkan program dan terobosan baru untuk membantu siswa dari kalangan dhuafa agar dapat melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri. Pemerintah dan berbagai instansi atau lembaga telah menyediakan beasiswa untuk kalangan kurang mampu. Agar dapat meraih beasiswa tersebut diperlukan pendampingan dan bimbingan khusus. Untuk itu digulirkanlah Program Pendampingan dan Pembinaan belajar.

Tujuan Program

1. Melakukan Seleksi untuk mengikuti program pendampingan dan pembinaan
  2. Melakukan pendampingan agar dapat memenuhi persyaratan administratif Beasiswa.
  3. Memberikan Bimbingan Belajar agar dapat lulus seleksi PTN ( UNNES, UNDIP, ITB, UNS UGM, IPB, UI, ITS, UPI, dll).

Program Layanan

1. Pendampingan persiapan seleksi Perguruan Tinggi Negeri (PTN)
    2. Pendampingan dan pembinaan selama kuliah (akademik, diniyah, leadership, dsb)

Ketentuan Peserta

1. Siswa-siswi SMA/SMK Kelas XII IPA di daerah Jawa Tengah
      2. Berakhlak baik.
      3. Prestasi akademis bagus.
      4. Kondisi ekonomi kurang mampu (dhuafa).
      5. Memiliki kemauan kuat untuk kuliah di perguruan tinggi negeri terbaik.
      6. Peserta terbatas untuk 100 orang dari masing-masing kab/kota.

Hasil Yang Diharapkan

1. Peserta memiliki penguasaan materi yang   baik untuk mengikuti SNMPTN
        2. Siswa mempunyai motivasi dan kesiapan mental yang baik untuk menghadapi SNMPTN
        3. Siswa mempunyai kepercayaan diri yang tinggi dan siap untuk berkompetisi di PTN
        4. Siswa siap menjadi generasi penerus yang membangun daerah asal.
          Peserta dan Materi Seleksi
          1. Peserta adalah Siswa SMA/MA/SMK Kelas XII program IPA.
          2. Soal yang akan digunakan sebagai seleksi terdiri atas Tes Potensi Akademik (TPA), Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi yang masing-masing terdiri dari 15 soal dengan jumlah total soal 105.
          3. Waktu yang diberikan untuk mengerjakan soal-soal Try Out adalah 130 menit.
          4. Soal akan diberikan dari pusat (LPP Salman ITB)

• Auliya Iffah Falasthin

• 4 May 2016 @ 10:29 am
              • Reply

Assalamualaikum.. untuk beasiswa perintis nusantara, bolehkah jika dari siswa jurusan TKJ mendaftar? TKJ termasuk SAINTEK/IPA.