Sejarah Rumah Amal UNNES.

Sejarah Singkat Rumah Amal UNNES

BAI (Badan Amalan Islam) UNNES merupakan badan yang bergerak di bidang keagamaan di UNNES yang bertanggung jawab menyelenggarakan/mengadakan kegiatan2 keislaman sehingga syiar Islam di kampus menjadi  nyata dan membawa keberkahan untuk warga UNNES dan sekitarnya.

Salah satu bidang BAI yang bergerak adalah Bidang ZIS yaitu bidang pengelolaan dana ZIS (Zakat Infaq Sedekah) warga UNNES (tendik dan dosen) untuk dimanfaatkan dalam memberdayakan dan membantu warga dhuafa di dalam maupun luar kampus (warga sekitar).

Seiring dengan perjalanan waktu, dana ZIS yang terkumpul ternyata belum optimal untuk memenuhi anggaran program maupun permintaan dari luar. Sehingga pada tahun 2013 silam, dibentuk tim khusus yang diketuai oleh Dr. Edy Purwanto, M.Si. untuk membuat Lembaga ZIS yang lebih besar dan luas geraknya dengan nama LAZIS UNNES.

Rektor, Prof. Fathur Rokhman, M.Hum., menyambut baik terbentuknya lembaga pengelola dana ZIS di Unnes dan memberikan dukungan penuh terhadap Rumah Amal Lazis Unnes serta mendorong kepada para pejabat, Profesor, dan warga Unnes lainnya untuk menjadi muzakki dan menyalurkan dana ZIS melalui Lazis Unnes. Resmi pada 23 Juni 2013 Launching lembaga oleh Rektor UNNES sebagai awal bergeraknya Lazis UNNES.

Dalam rangka mempercepat visi dan misi Lazis UNNES, maka diadakan studi banding ke sejumlah Lembaga ZIS yang sudah lama berkiprah dan terbukti dalam optimalisasi pengelolaan dana ZIS. Diantara lembaga yang dikunjungi adalah Lazis UNS Surakarta dan Rumah Amal Salman ITB Bandung. Hasil dari studi banding tersebut selanjutnya diadopsi untuk menyusun program-program yang cocok dan sesuai kebutuhan di lingkungan Universitas Negeri Semarang.

Alhamdulillah, tidak menunggu lama tim sudah menemukan ide-ide dan membuat rancangan program dimulai dari anggaran skala kecil hingga skala besar. nama Lembaga yang semula adalah Lazis UNNES saja, menjadi Rumah Amal Lazis UNNES, ada tambahan Rumah Amal pada tahun 2014. Hal ini dikarenakan kerja sama yang kuat dengan Rumah Amal Salman ITB dalam hal program dan bantuan finansial yang tidak tercover dana ZIS sendiri.

Nama Rumah Amal Lazis UNNES pada 2020 berganti lagi menjadi Rumah Amal UNNES dengan logo yang berbeda hingga saat ini. Sejatinya tujuan utama adalah optimalisasi dana ZIS UNNES untuk kemanfaatan bagi warga UNNES dan sekitarnya.

Salah satu Langkah besar yang diambil dalam optimalisasi dana ZIS adalah kebijakan dari pimpinan UNNES yang mencanangkan potongan gaji dosen/tendik UNNES sebesar 2,5% setiap bulannya. Hingga saat ini ada lebih dari 50% jumlah dosen/tendik yang siap dan sukarela dipotong Sebagian ZISnya untuk disalurkan melalui Rumah Amal UNNES.

Alhamdulillah setiap tahunnya dana ZIS selalu ada peningkatan dan program-program distribusi yang semakin matang serta tanggapan positif dari banyak pihak.

wallahu a’lam..